if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

一分快3

位置: 一分快3 > 教理研究 > 人世间杂志 > 超越“二”的智慧

超越“二”的智慧

发布日期: 2019-09-03 浏览量: 1,678 次浏览

《金刚经》探微(一)

济群

在一万多卷汉传佛经中,《金刚经》是国人最耳熟能详的经典之一。即使不是佛教徒,即使从未读过佛经,也往往由于这样那样的因缘听过这个经名,或听过其中某个偈颂、某句经文。其普及程度,惟有同属般若系经典的《心经》可相提并论。
那么,《金刚经》到底说了些什么?为什么千百年来,人们对它奉若圭臬,推崇备至?
自《金刚经》传入汉地以来,从古德对它的注疏、论释,到今人对它的解读、研究,可谓精彩纷呈。所以,这次我们将从另一个角度契入,不是按经文依次解读,而是围绕经中关注的二十个问题,开显本经蕴含的修行原理。
诵过《金刚经》的学人应该有这个印象——经中的重复之处较多。尤其是初接触者,难免心生疑惑:佛陀为什么要用这种方式说法?其实,这种重复并不是完全雷同,而是关注了相似的问题,但在解说上有所侧重,从不同角度进行阐发。如果把握不住重点,我们就可能在修学本经时,既有似曾相识之感,又有不甚了了之惑。
基于此,我们特别把相似的问题编辑在一起,加以对比和说明。比如《金刚经》多处说到怎样看待佛身——可以三十二相见如来吗?也多处论及怎样理解说法——如来究竟有没有说法?通过这些对照,便于我们更好地了解并掌握本经主要思想,进而在佛陀的引导下,以般若智慧认识这些问题。

绪论:从《般若经》在佛教的地位说起

《金刚经》属于般若系经典,所以在正式讲述本经之前,先给大家介绍一下《般若经》在佛教中的地位。
1.从大乘三系看
近代的太虚法师和印顺法师把大乘佛教归纳为三系。
一是性空唯名系,认为一切法的存在都是因缘和合的,不过是假名安立而已,其本质都是空性。阐述这一思想的经论,主要是般若系经典,以及依《般若经》所造的论典。如龙树菩萨所造的《大智度论》《中论》《十二门论》,提婆菩萨所造的《百论》等。
二是虚妄唯识系,侧重从妄识探讨人的心理现象,通过对八识五十一心所的解析,说明我们所认识的世界都是心识的作用和显现。换言之,我们所认识的世界,没有离开我们的认识。主要经论有《解深密经》,及弥勒菩萨所造的《瑜伽师地论》、世亲菩萨所造的《唯识三十论》等。
三是真常唯心系,与虚妄唯识系相反,主要立足于真心探讨修行原理,认为众生本自具足圆满无缺的佛性,又称如来藏,这是觉悟成佛的潜质。主要经典有《涅槃经》《楞严经》《胜鬘经》等。
在三系中,《般若经》属于性空唯名系。
此外,也有将大乘佛教分为两系的观点。如义净三藏在《南海寄归传》中说:“所言大乘,一者瑜伽,二者中观。”如果归纳为两系,那么《金刚经》是属于中观的典籍。
  2.从汉传佛教的判教看
佛教传入中国后,东晋慧远法师在庐山与道友共结莲社,同修净业,被后人尊为净土宗初祖,这也是汉传佛教最早的宗派。随着经典的不断翻译和传播,至隋唐逐渐形成天台、三论、华严、唯识、禅、密、律、净八宗。其中,有几个宗派和《般若经》关系密切。
如吉藏法师创立的三论宗,就是以《般若经》为最高典籍,依《中论》《百论》《十二门论》建宗立派。
此外,天台宗将佛陀的一代时教判摄为藏、通、别、圆。其中以《般若经》为通教,通前通后,通化三机。所谓通前,是指它能接引二乘人进入大乘;通后,则是作为深入其他大乘经论的基础。比如学修《法华经》《华严经》《涅槃经》等,如果没有以缘起性空的正见为基础,就容易于如来藏的思想产生常见。
禅宗最初传入时,达摩祖师以四卷《楞伽》印心。到了四祖道信,倡导弟子们诵念“摩诃般若波罗蜜”,五祖弘忍则直接让弟子们修学《金刚经》。至六祖慧能,和《金刚经》更是因缘深厚,不可思议。最初,六祖就是因为听人诵念《金刚经》而发心修行,其后又因听闻五祖解说《金刚经》,至“应无所住而生其心”开悟。整个《六祖坛经》,就是建立在《金刚经》的基础上,为学人指明了最为快捷的顿悟路径。
  3.从藏传佛教看
在藏传佛教中,格鲁派特别推崇《般若经》,以中观见为最高、最究竟了义的见地。至今,很多藏族家庭依然有供奉《般若经》的传统,其地位可见一斑。
而宁玛派认为,佛陀说法有三转法轮。初转法轮侧重说有,如四谛、十二因缘、五蕴、十二处、十八界;二转法轮侧重说空,说一切法是无自性空的,即般若法门;三转法轮又是说有,说一切众生有如来藏。所以他们称般若为中观,依如来藏建立的大圆满则是大中观。大中观要建立在中观基础上,以《般若经》的空性正见为基础。这个观点类似天台的判教,也是以般若为通教。
由此可见,不论在印度佛教、汉传佛教还是藏传佛教中,《般若经》都有举足轻重的地位。

般若经典概说

在汉传佛教中,般若系经典是份量最大且品类最多的,如《心经》《金刚经》《摩诃般若》《放光般若》等。而对《般若经》的翻译,几乎贯穿了整个佛经翻译史。佛经最初在东汉被翻译到中国,至公元179年就已翻译《道行般若经》。此经传入不久,正值中国文化史上玄学盛行之际。玄学思想的主体是老庄,崇尚虚无。而般若法门的重点也是谈空说无,所以当时的文人士大夫们对般若思想产生了浓厚兴趣。很多高僧大德为方便接引他们信仰佛教,纷纷致力于般若经典的研究。


如果对般若系经典做一个简单归纳,可根据其体量分为小品、中品、上品三类。
小品体量较小,约十卷左右。如支娄迦谶翻译的《道行般若经》,鸠摩罗什翻译的《小品般若经》等,都是传入中国最早的般若经典。
中品体量较大,约三十卷左右。如朱士行翻译的《放光般若经》,鸠摩罗什翻译的《摩诃般若波罗蜜经》等。后者是般若系经典中较为重要的一部,龙树菩萨所造的《大智度论》就是对此经的注解。
上品体量最大,即玄奘三藏翻译的《大般若经》第一会,四百卷。可以说,这也是般若经典翻译的巅峰。《大般若经》的梵本共二十万颂,分十六会,囊括了几乎所有的旧译般若经典。换言之,其他般若系经典都是由《大般若经》的不同部分独立成篇。如《摩诃般若经》相当于《大般若经》的第三分;《道行般若》相当于《大般若经》的第四、第五分;《文殊般若》相当于《大般若经》的第七分“曼殊师利分”;《金刚般若波罗蜜经》相当于《大般若经》的第九分“能断金刚分”;《理趣般若》相当于《大般若经》的第十分“般若理趣分”。玄奘三藏对这些部分都作了重译,而第一会的四百卷,及第十一会到十六会的“六度分”则是新译的,为旧译般若经典所无。
般若经典不仅份量如此之巨,且分别在王舍城灵鹫山、给孤独园、他化自在天王宫、王舍城竹林精舍四处宣说。天台宗谓之为“二十二年般若说”,也就是在佛陀45年说法过程中,用了近一半时间宣说般若经典,可见其对于修学佛法的重要性。
在这些经典中,内容最精炼的当属《心经》,仅两百余字,和《金刚经》一样,在汉传地区广泛流传,堪称六百卷《般若经》的精髓。

《金刚经》的翻译与弘扬

1:《金刚经》在中国的翻译
《金刚经》共有六个汉译本。其中,姚秦鸠摩罗什于弘始四年(公元402年)、元魏菩提留支于永平二年(公元509年)、陈真谛于天嘉三年(公元562年)的译本,都名为《金刚般若波罗蜜经》,各一卷。此外,还有隋达摩笈多于开皇十年(公元590年)翻译的《金刚能断般若波罗蜜经》一卷。唐玄奘三藏于贞观二十二年(公元648年)翻译的《能断金刚般若波罗蜜多经》一卷,编入《大般若经》五七七卷,即第九“能断金刚分”。唐义净三藏于长安三年(公元703年)翻译的《能断金刚般若波罗蜜多经》一卷。
在这些译本中,鸠摩罗什的译本是中观系统所传。而其他五个译本都属于瑜伽系统所传,经文内容与无著和世亲菩萨所造的《金刚经论释》有关,是从论中抽取出来成篇的。
罗什三藏所译的《金刚经》,全称为《金刚般若波罗蜜经》,而在达摩笈多、玄奘三藏和义净三藏的译本中,增加了“能断”二字,内涵也有所不同。在罗什三藏的译本中,金刚是代表般若智慧,说明般若智慧像金刚一样,坚固有力,战无不胜,能摧毁众生的无明烦恼。而在玄奘译本中,金刚是比喻众生无始以来的烦恼执著。这些烦恼就像金刚一样坚固,惟有般若智慧才能将之摧毁。修行就是要通过开启智慧,摧毁众生内在的我法二执,及由此产生的种种烦恼。
除汉译外,《金刚经》也有藏译本。其中,德格版《金刚经》和菩提流支、真谛的译本相近,北京版《金刚经》与达摩笈多,尤其是玄奘译本相近。
此外,《金刚经》还存有梵本。二十世纪初,斯坦因曾在敦煌千佛洞发现于阗译本,是极为珍贵的史料。
在汉传佛教地区,流传最为广泛的是罗什译本。不仅依此修学者最多,历代祖师的注释也集中于此。对唯识有兴趣的学人,将来在研究《金刚经》的过程中,也可参考玄奘译本加以对照,或许会有不同收获。
  2.《金刚经》的弘扬
《金刚经》的弘扬和普及程度,主要体现在注释多、诵者多、抄本多几方面。
【注释多】
首先,它的注释很多,很多古德都曾解读过《金刚经》。
被誉为“秦人解空第一”的僧肇撰写了《金刚般若波罗蜜经注》,三论宗祖师吉藏撰写了《金刚般若疏》,天台宗祖师智顗撰写了《金刚般若经疏》,禅宗六祖慧能则有《金刚般若波罗蜜经口诀》。此外,华严宗祖师宗密、唯识宗祖师窥基等,都有关于《金刚经》的注疏流传于世。仅收录在续藏的部分,就达七八十种。
近代以来,对《金刚经》的弘扬也不曾中断。从太虚法师、圆瑛法师、倓虚法师、慈舟法师等近代高僧,到印顺长老、南怀瑾先生等当代大德,都曾为《金刚经》作过注解。我在二十多年前也出过《金刚经的现代意义》。
注释多,可以为修学《金刚经》带来不同的思考角度。因为《金刚经》虽只有短短五千余言,但文约义丰。如果没有引导,很难体会其间深意。
【诵者多】
其次,它的读诵者很多。我们在《六祖坛经》可以看到,当年,卖柴少年慧能正是因为偶然听人读诵《金刚经》,“一闻经语,心即开悟”,才有了前往黄梅参学的因缘。而在历代各种“感应录”中,因为读诵《金刚经》而心开意解或蒙佛加被的记载,更是不胜枚举。时至今日,仍有很多四众弟子将读诵本经作为日常定课,日日诵,年年诵。
【抄本多】
《金刚经》不仅在教界广泛流传,在文化界也有着重要影响。历代文人多爱其文字优美而争相传诵,书法家更留下大量传世墨宝,其中不少已成为珍贵的文化遗产。如泰山经石峪的《金刚经》,镌刻于1400多年前的北齐,字径约半米,是现存摩崖石刻中规模空前的巨制,被尊为“大字鼻祖”“榜书之宗”。
此外,柳公权、赵孟頫、董其昌、文征明等书法名家,及近代的弘一法师、林则徐等,都曾抄写过《金刚经》,充分说明了《金刚经》的流传之广,影响之大。
【本经广受欢迎的原因】
为什么《金刚经》有这么大的信仰“市场”?我觉得,主要有这样几方面的原因。
第一,译文简明晓畅,读来琅琅上口。这正是罗什译文的风格。鸠摩罗什为中国四大佛经翻译家之一,当年他在长安译经时,协助译经者达三千之多,其中不乏僧肇、道生、僧睿等一流高僧。其译文特点是意译而不是直译,更符合汉语的表达方式。所以罗什所译的《维摩经》《法华经》《金刚经》《大智度论》等经论,不仅义理准确,且文字引人入胜,有着特殊的感化力量。除了可以作为佛经读诵,还可以作为文学作品欣赏。
第二,《金刚经》蕴含着高深的佛理,令人百读不厌,回味无穷。本经以佛陀十大弟子中“解空第一”的须菩提为当机者,直接阐述空性。这是佛法修行的核心。如果以凡夫的思维方式来思维,不论多么聪明,也无法透彻其中奥妙。所以,佛陀以极富思辨性的开示,通过“所谓、即非、是名”的公式,善巧地为众生指明了方向。经中每说到一个问题,比如怎样修习布施,怎样度化众生,怎样庄严国土等,都让我们以这个公式去看待,为契入空性禅修奠定基础。
第三,经中蕴含的无相、无我、无所得的思想,能帮助我们放下执著,身心自在。世人总是以自我为中心,处处住相,事事执著,所以活得很累。时常思维一下本经义理,如“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”等,不管能理解多少,都会有所启发。
第四,《金刚经》可以引导我们开启智慧,见性成佛。佛陀在本经的所有开示,如佛身无相、佛果无所得等,都是立足于空性所说的。如果在世俗谛上,有佛果可得,也有众生可度。而本经直接告诉我们,这一切都是了不可得的,从而扫除我法二执,是佛陀特别为上根利智者所说。
第五,受持《金刚经》能成就无量功德,这也很有诱惑力。对多数人来说,证悟空性遥不可及,他们更关心读经后有什么利益。佛陀针对凡夫的这一心理,在讲空、无相、无所得的同时,反复告诉我们读诵《金刚经》的功德,可谓“先以欲钩牵,后令入佛智”。
第六,禅宗对《金刚经》的重视和提倡,对弘扬本经起到了极大的推动作用。汉传佛教虽然有八大宗派,但到宋元之后,禅宗基本占了半壁江山。在这一背景下,禅宗的重视自然是一股不容忽视的力量。
第七,宋代的度僧考试中有《金刚经》的科目,相当于现在的教科书,是出家人的必读经典。
因为以上这些因素,《金刚经》得以广泛弘扬。

返回27期目录请点击:这里

                                                                                                                           排版|叶萍

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@migueldaza.com

Copyright © 2018-2020 苏州西园戒幢律寺