if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

一分快3

位置: 一分快3 > 教理研究 > 人世间杂志 > 修习皈依的意义与方法

修习皈依的意义与方法

发布日期: 2019-09-20 浏览量: 2,799 次浏览

济群法师

 

今天早上,我带大家做一场关于皈依的修行。首先要说明,皈依的修行跟受皈依是不一样的。受皈依,是通过一场仪式使我们成为三宝的弟子,而皈依的修行是在受皈依之后进行,为使皈依在我们内心变得更有力量。在受皈依之前,我们也可以藉此了解皈依之后如何进行皈依的修行,同时也可以为自己培植善根。

之所以要倡导皈依的修行,是因为在长期的弘法中,我看到佛教界有太多人在修学过程中存在各种各样的问题。比如说,有的人虽然皈依学佛多年,但是内心对三宝的信仰并没有增强,有的甚至出现信仰淡化。同时,也可以看到很多人虽然在学习大乘佛法,每天在读诵大乘经典,但是并没有真正地发起大乘的菩提心,身上并没有大乘精神。这种现象在佛教界还比较普遍。如何在我们身上去建立大乘精神,如何才能真正地生起菩提心,这是一个非常重要的问题。还有,我们学佛是为了解脱生命内在的迷惑和烦恼。但太多人在学佛过程中虽然学了很多教理,却未能真正地用起来,没有办法把佛法的道理真正转变成自己的认识与观念,转变成空性正见,成为解脱烦恼的力量。这种种问题的存在,都是因为修学上不去。现在不仅个人在学佛中会有很多问题,佛教界也出现种种乱象。因为在今天这样一个物欲横流的时代,如果修学上不去,我们要对治内心的贪嗔痴会非常难。所以,我觉得佛教界的一些问题从根本上来说就是修学的问题,修学是关键。

我们通过修学,就是要帮助每个人从迷惑走向觉醒,真正地走在菩提道上,我觉得这个是关键。因为我们如果不能走在菩提道上,就没有能力去对抗凡夫心,抵制社会的种种诱惑,也就没有能力去对治内心的种种混乱。所以我多年来一直在探索,如何能够更好地继承佛教的优良传统,更好地帮助大家修学佛法。自2000年以来,我一直在做几方面的探索。第一是人生佛教的探索,这从九十年代就开始在做了。第二就是关于信仰的建设。第三是大乘精神的建设,就是弘扬菩提心教法,帮助更多人在内心里建立起大乘精神。第四是大乘解脱道的建设,就是如何让修学真正成为解脱的力量。这个内容非常重要,因为学佛关键是要解脱。很多人往往会觉得解脱好像离我们非常遥远,而事实上每个人都需要解脱。因为每个人内心都有迷惑,都有烦恼,有谁会不想解脱烦恼呢?所以解脱是人人都需要的。第五是修学次第的建设,就是如何帮助大家有次第地修学。最后还有关于教制的建设,就是我们要形成一个良好的组织与氛围。因为要真正学好佛法,我觉得有两方面的条件是必不可少的,那就是良好的氛围与有效的引导。良好的氛围离不开一个良好的团体,以及一种良好的管理。有效的引导,可以保障有次第、有效的修学。

为此,我在2004年提出了修学佛法的五大要素——皈依、发心、戒律、正见和止观。它可以帮助我们在博大精深的佛法中快速掌握其要领与精髓,能够有次第,有效地修学。皈依、发心与戒律,这三个要素是所有佛法修学的共同基础,它很重要。如果这个基础不牢,那后面的正见与止观就难以做好。还有正见与止观(空性的禅修)。每个宗派都有不同的正见,有不同的禅修方法。宗派间的不同就体现在这两方面。佛教有很多宗派,有唯识宗、中观宗、天台宗、华严宗……每个宗派都代表一个修学体系,每个体系的修学都离不开这五大要素。

因而,我们在菩提道上每一步都要走得很稳。比如学佛第一步是皈依,而很多人稀里糊涂地就皈依了,皈依之后也不知道要干什么,东看西看,东学西学,最后就找不着北了。这种现象其实蛮普遍的。所以,自2004年以来,我一直在弘扬皈依,编写过一本《皈依修学手册》。这本书应该是汉传佛教系统里讲皈依最详细的一本书,它主要是帮助我们正确认识皈依。我们为什么要皈依三宝?三宝在我们的人生中究竟有多么重要?如何才是如法的皈依?皈依之后应该怎么样来修皈依?这就是刚才讲到的六大建设里面的信仰建设。我们对皈依的修学,一方面是要正确认识皈依,另外一方面还要修皈依。受皈依前要对皈依有一个正确认识,知道皈依的关键到底在哪里,事先学一学《皈依修学手册》是比较好的。皈依就是帮助我们完成生命中最为庄严的宣誓。这种宣誓一定要发自内心,一定要是自己明确的选择,然后发出真切的誓言。只有这样,我们才有可能在皈依仪式中真正获得强大的皈依体。相反,如果稀里糊涂地皈依,那这个皈依是没有多少力量的。所以,如法的皈依非常重要。

2004年我们同时编写了皈依的修行仪轨。就个人来说,我们须要每天通过皈依的修习来强化皈依体。皈依三宝,我们内心里边会获得皈依体。这个皈依体就像一个菩提种子,须要不断进行松土,浇水,施肥,好让它在我们的心田中茁壮成长,真正能够成为我们走向菩提、走向解脱的强大动力。我们内心里面有太多的心理力量,如果不对皈依进行这样的防护和关爱,那它很快就会淡化,最后变得没有力量。所以我们一方面要遵守皈依学处,就是遮止学处;另一方面,还要通过修皈依来强化三宝在心目中的分量和地位。所以我们皈依之后还要每天修皈依。念佛、念法、念僧,这三种随念是佛法修行的根本。南传佛教非常重视修皈依,将其作为常规的修行内容。藏传佛教也非常重视皈依,阿底峡尊者被称为皈依喇嘛,他就是到处讲皈依,讲业果。对于我们现在的人,在整个佛法修学中,皈依的建立与业果的认识都是非常重要的基础。

我们编写的修皈依仪轨,内容包含发心、忏悔、集资净障,然后到皈依的修习。这是我们提出来的佛法六大建设中一个最基础的部分。我们知道,万丈高楼平地起,没有这个信仰的基础,一切都免谈。所以我觉得皈依的修行是佛法修行中一个非常重要的基础。当然,皈依不止是基础,同时也贯穿着整个佛法的修行。整个佛法的修行其实不外乎是念佛、念法、念僧,乃至我们学佛最终的结果就是要在内心里成就三宝的品质。所以皈依既是基础也是过程,也是我们最终要成就的结果。从皈依三宝,到在生命内在实践自性三宝,乃至最终成就自性三宝,我们佛法修学的整个过程都离不开皈依。

返回23期目录请点击:这里

排版|叶萍

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@migueldaza.com

Copyright © 2018-2020 苏州西园戒幢律寺