if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

一分快3

位置: 一分快3 > 教理研究 > 人世间杂志 > 菩提心戒:无尽的誓愿

菩提心戒:无尽的誓愿

发布日期: 2019-09-20 浏览量: 2,860 次浏览

济群

今天是一个非常殊胜的日子,对大家来说,也是一个非常重要的日子。因为我们将在十方三宝的证明下受持菩提心戒,让十方诸佛菩萨欢喜,让龙天欢喜。

受持菩提心戒,这是成为大乘佛子一个非常重要的条件。我们学习大乘佛教,要向菩萨学习,行菩萨道,要成为菩萨,乃至未来要成佛,那么这个基础是什么呢?那就是发菩提心,受持菩提心戒。如果没有发菩提心,没有受菩提心戒,我们即便把所有的大乘经论都学遍、学透,也不能够成为大乘的佛子。正因为这样,汉传佛教虽然是大乘佛教,我们也在广泛地修学大乘经典,但是当下的整个佛教界却缺少一种大乘的气象、大乘的精神。所以,社会大众认为佛教是悲观消极的,是出世、自了的,甚至对社会没有很多帮助。为什么会有这个印象呢?就是因为我们没能够把大乘的精神开显出来。为什么没有把大乘的精神开显出来呢?原因就是我们忽略了菩提心,没有足够重视菩提心,没能在内心里边真切地发起菩提心。十方诸佛菩萨为什么能成佛?因为他们在因地上都发了菩提心,不管是阿弥陀佛、东方药师琉璃光如来、观音菩萨、普贤菩萨……任何一个菩萨都是从发菩提心开始的,任何一个大乘法门的修行都要从发菩提心开始。离开菩提心,我们所修习的大乘法门都会变成小乘,乃至人天乘。所以,修习发菩提心非常重要。

过去,我们汉传佛教的传统虽然很重视受菩萨戒,但是忽略了发菩提心这个环节,很多人没有发菩提心,甚至不了解菩提心,就已经受了菩萨戒。因而,整个教界太多人都是既没有发菩提心,又没有慈悲心的菩萨。因为看到大乘佛教在弘扬过程中存在的这种现象,所以我从2004年以来一直在弘扬菩提心,并且编写了《菩提心受持仪轨》。这个仪轨也不是我们现在才提出来的。其实,在印度佛教的中观、唯识系统里都有关于受菩提心戒的内容。在藏传佛教里也有受菩提心戒的内容。我们今天只是在这个基础上把它提了出来。

菩提心有愿菩提心、行菩提心、胜义菩提心、世俗菩提心。我们首先要发愿菩提心,就是要建立一种追求无上菩提,以及愿意帮助一切众生成就无上菩提,走向觉醒的生命目标。因为我们认识到生命觉醒的意义,不走向觉醒,就永远无法从迷惑的泥潭里走出来。所以,走向觉醒是生命唯一的出路。不走这条路,我们就无路可走,面对的就是无尽的轮回,无尽的迷惑,无尽的烦恼。所以,走向觉醒是我们摆脱生命的迷惑与烦恼的唯一出路。同时,我们也要看到普天之下的芸芸众生都深陷在迷惑和烦恼的泥潭中,我们不仅仅要自己走向觉醒,摆脱迷惑和烦恼,也有责任帮助一切众生摆脱迷惑与烦恼,走向生命的觉醒。所以我们一定要发起菩提心。

树立起这样一种崇高的愿望,那就代表着我们走向大乘的开始,我们才能够真正成为大乘佛子。所以,有没有发菩提心,是鉴别我们是不是大乘佛子,有没有走上菩提道的一个重要标准。所以,受持菩提心戒就是在十方诸佛菩萨的证明下,来完成这样的一个庄严的宣誓:就是要以走向觉醒,同时要帮助一切众生走向觉醒作为我们尽未来际的使命和方向。确立这样一种愿望,是大乘佛法修行中非常关键的一步。

确立了这一愿望之后,我们还要不断地修菩提心。因为在无尽的轮回中,我们培养了太多的烦恼、太多的欲望、太多的想法、太多的需求,这些都在主导着我们的生命。要让这种追求觉醒的力量成为生命的主导力量,这并不是一件容易的事情。我们唯有通过不断地思考,认识,观察修,安住修,认识到追求觉醒,走向觉醒,帮助一切众生走向觉醒是我们生命唯一的出路,这种力量才有可能在我们的生命里不断地增强,不断地坚固,甚至成为未来生命的主导力量。所以,受持菩提心戒之后,我们还要修菩提心,以增加菩提心的的广度、纯度和力度。增加广度,就是我们要从只对少部分人能够升起利他的心,到对一切众生都能够升起利他的心。增加纯度,就是要剔除我们在利他过程中的凡夫心。否则,夹杂着强大的凡夫心,我们的菩提心就会越来越没有力量。增强力度,就是须要不断地去修习,不断地去思维菩提心的功德。通过不断重复,菩提心的力量才能不断增强。正如我们昨天说的,受持皈依,须要对皈依体——对三宝的信心——不断地耕耘,除草,浇水,施肥。同样地,受了菩提心戒,我们也须要不断地修菩提心仪轨,须要通过三级修学来提升菩提心的广度、纯度和力度。最终,菩提心的圆满就是我们修行的圆满。所以,我们整个修行的过程就是菩提心的修行过程,就是从发起菩提心,到修习菩萨道,到最终成就圆满的菩提心。

我们所讲的《菩提道次第论》《入菩萨行论》《瑜伽菩萨戒》,乃至我们未来高级同德班所学习的《辨中边论》《唯识三十论》《心经》《金刚经》《六祖坛经》,都是在帮助我们如何让菩提心得到增长。从发菩提心,受菩萨戒,到通过空性见的修学而从世俗菩提心进入胜义菩提心,直到菩提心的圆满。这些都没有离开菩提心这个核心。因为菩提心是我们最有价值的心理,我们须要深刻地意识到这一点。所以,我们今天在这里受持菩提心戒,就意味着我们得到了生命的无价之宝。这个无尽的宝藏就在等着我们去开发,去成就。这个功德是无量无边的,所以我们要生起殷重的心,至诚的心,来受持菩提心戒。

返回23期目录请点击:这里

排版|叶萍

上一篇:
下一篇:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@migueldaza.com

Copyright © 2018-2020 苏州西园戒幢律寺