if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

一分快3

位置: 一分快3 > 教理研究 > 人世间杂志 > 正念禅修

正念禅修

发布日期: 2019-09-25 浏览量: 2,615 次浏览

善愿

 

谈到禅修,先要明白什么是禅。禅并不是佛教特有的修行方式,它来自古代印度的瑜伽术。佛教和外道各自的禅修方式有本质的区别。外道的禅修要么追求种种神通,要么追求长生不老之术,要么希望自己能够升天,不外乎这三种。而佛教的禅修,目标也很明确,这个目标是建立在态度和愿望上。

释迦牟尼佛在证悟前出家求道,跟随六师外道学习禅坐之法,证得四禅八定之后,佛陀并未以此为满足,因为他看到获得禅定并不是最究竟的解脱,于是在禅定的基础上继续通过缘起智慧的观察,获得了三种智慧:宿命智,看见自己生生世世的轮回;有情生死智,看到众生生死轮回的流转;漏尽智,彻底地断除生命内在的迷惑和烦恼,解除生死轮回。也就是说佛陀所证得的三种智慧,只有漏尽智可以真正地解脱,超越生死轮回。

佛教的最终修行,就是通过止观禅修的方式获得一种智慧,这种智慧就是诸行无常,诸法无我,有漏皆苦。它能够帮助我们彻底止息烦恼,解脱生死。这是佛法核心的修行之道,也是我们禅修需要明确的目标,也是佛教的禅修需要保有的正见。如果对此还认识不够清楚,就很难证入涅槃。所以说佛教和外道不共的就是正见,禅修只是手段。

我们知道了究竟的解脱,就不会把解脱局限在一个很小的范围,以为只是升天或神通。如果我们以此为目的,那么禅修也会偏离解脱的正道。我们要解脱的不光有肉身的束缚,同时还有贪嗔痴烦恼的束缚,也就是我们的凡夫心。凡夫心的特点就是贪嗔痴。如果不能够认识到凡夫心的特点,那我们的态度就会出现问题。学佛学很多道理,却一味往外求,往外走,结果越走越远,越走越偏。如果没有正见的支持,禅修就只是一种功夫,所以禅修时我们需要保有这些正见,并安住其上。以禅修的方式反观自心,往内走,往内求,菩提之道才会越走越深广,最终回归到我们的本心、本性上,开发出我们内在的明性、觉性。

见到心性,说难很难,说简单也很简单。我们的凡夫心和这个明性的心,就像鱼和水的关系一样。鱼每时每刻都生活在水中,它却不自知,到处找,哪里是水呢?实际上,鱼儿不知道水在周遍处。心性也是,我们每天都有很多心念、烦恼,都在打妄想,但却没有意识到。心念也好,烦恼也好,妄想也好,都是这颗心的一种作用。这个心性并不会在我们的妄想、烦恼之外。通过禅修的实践,我们会越来越接近这个心性,发现它本自清净的那一面。释迦摩尼佛正是发现了众生一直在这样的错误模式里,不认识自己,不认识世界,看不见自己的心性,循环往复,轮回不息。

我们要从原有的错误模式里走出来,就要了解这种模式有哪些表现。首先,它会将自我无限放大,我们会对自我很贪爱。这个自我同时又具备凡夫心的特征,放大这个自我,无疑也会放大我们的贪嗔痴,放大我们的一些烦恼和情绪。其次,我们应该意识到,正是贪嗔痴的生命状态导致了我们很多不良的心态、错误的认识、混乱的情绪等心理活动的产生。我们自己没有意识到由此产生的痛苦,反而会一错再错。

佛法讲,贪只会带来贪心、苦果。这些错误习气本身带来了苦,我们却不自知。比如有些学佛的人,为了抓取一些修行的功德,自以为是精进,但因为这种抓取不够清净,内心不是轻松愉悦的,往往越抓越紧,反而带来了身体与心理的双重痛苦。拼命地拜佛,念佛,持咒,想要努力从痛苦里解脱,成就自己的修行,但却离真正的修行越来越远,内心迷茫不知所措,觉得自己那么精进为何还不能解脱,他并不知道他是在抓取。学佛修行,修的是我们自己的这颗心,它既是求得善法之心,也是一颗贪求之心。我们要分清贪求和善法欲的区别,这是非常重要的认识。贪只会带来苦,善法欲则会带来轻安自在,二者是不一样的。

禅修打坐,腿疼硬忍,以为就会忍出禅定来,这种违背因果的方法不会产生快乐。苦因只会产生苦果。佛教里讲贪是会增长的,贪心只会产生贪心。我们如果把世俗中那种对学业,对事业的追逐、贪求带到佛教当中,结果是,我们的凡夫习气并未改变,学佛也会学得很苦,学的都是道理。原因并不是追求的目标错了,想成佛,想解脱,并没有错,而是我们的认知模式错了。

世间的贪爱就像石头一样,佛法就像珍珠一样,无论你追求的是石头还是珍珠,背负任何一个东西,都没有离开负担,都会产生一种压力,都很难从中走出。一个有智慧的人不论追求什么,内心都是很喜悦、轻松、自然的,学一点用一点,而不是背负着它。所以修行不是和自己过不去,而是轻松愉悦地修。

有些禅修者也很精进努力,但是精进只带来他身体的紧绷,内心的种种不自然,正是因为他在用一种贪心在修,那么想要修得禅定就不容易了。禅定也是不可贪求的。我们禅修时一定要问自己,追求禅定的目的是什么?如果你带着贪求心,我今天一定要证得初禅,一定要证得三禅,不证得禅定我就不起座,这时身心是不和谐的,不悦的,忍出来的,肯定是证不了禅定的。

时刻牢记:真正的目的是离苦得乐。

佛教的禅修本身就是一个最大的善法,很多人意识不到,很多人觉得只有放生,只有行善才是善法,其实禅修也是培养善法的一个过程。缅甸的焦谛卡禅师曾经说过:“什么是禅修呢?禅修就是以一种非常简单的方式清楚地观察当下所发生的一切。”了生脱死,明心见性,都要从当下去感受,用正念去观照。正念——正确的观念即是善法,所以禅修也是培养善法的一个过程。

禅修的实践:

第一步:放松

禅修打坐需要一些功夫,想要坐得好须要很好地放松,每时每刻都要学会放松。很多时候我们觉得自己已经很放松了,但是你还可以更进一步地放松。

当我们觉得双肩、身体已经很放松了,可以先坐几分钟;再试着进一步放松,再坐几分钟;再进一步体会放松的感觉;最后当整个身体——肌肉、筋骨、心态——都跟刚开始打坐不一样时,紧绷的心也会随之放松。

在生活当中,当我们身心处于紧张忙乱的紧绷状态时,我们尚未意识到,还觉得很正常,殊不知它正悄悄带来痛苦,不断地导致我们一遇到事情,下意识当中就会很紧绷。因为这种紧绷感会导致身心疲惫,所以放松也是须要我们通过禅修去慢慢培养的。

第二步:放下

尝试去放下内心积累的一些负担和烦恼。如果我们对内心的情绪、烦恼一直紧抓不放,禅修时,我们的念头就会随之而转,不断地打妄想,内心混乱。当进入禅坐之前,我们就要学会与外在的一些事物细细分开,不要再去想它们,让心就安住于当下,呼吸也好,腹部起伏也好,清楚地觉知和感受它们,而不是去追寻念头的起伏。

第三步:放空

放空不是空无所有,是要了了分明,感受到我们内心和头脑里各种思绪的变化。是在昏沉,还是在打妄想,内心都要试着去观察去感受。我们只是看着这些念头的来和去,不是去追随和参与,但也不是完全地排斥。这种体会须要很好地用心。但不要用一个念头去追寻另外一个念头。一行禅师说过,念头本身不能观察念头,就如刀刃不能自砍。观察念头的是我们的这颗心,所以禅修也要善用其心。

第四步:禅坐的姿势

打坐时要注意盘腿的姿势,双盘、单盘、散盘,都可以。但是要保证在打坐的过程当中始终保持一个姿势,尽量不变,以内心轻松为前提。禅修打坐姿势的关键是不能带来身体的紧绷感,这个非常重要。

关于打坐时产生的疼痛,有些是须要忍的,有些是不须要忍的。如果忍带来痛苦和不自在,甚至内心的不舒服,这时就须要调整下,让自己从这种没有意义的苦中摆脱出来。改变姿势的同时,内心要了了分明,很清楚地观察,觉知到整个身体的协调性,手和脚的动作起伏变换过程,感受每一个动作,意识到身体某个部位在移动,在改变。但是我们的念头不能随着这个移动,不要标注“我在移动”、“我在打坐”。因为加上这个“我”之后,就会变成概念法,不是究竟法了。我们只须要清楚地觉知和认识到:移动,疼痛,疼痛,疼痛。感受这个疼痛,清楚地觉知变换姿势的整个过程。

禅修就是去培养一种觉知能力,这须要禅修者保有正念的觉知。你的正念力一旦失掉,禅修所产生的定力就会丧失掉。如果不能够长时间地维持觉知力,定力是不可能长久增长的,这个很现实。

身体的感知

关于腰部,注意禅坐时一定要挺直,不要弯着腰,否则会导致腰疼。双肩也要进一步放松,放松不是塌下来,不要含胸驼背,脖子和头部要保持挺直。当我们打坐时,如果意识到自己头低下来了,就要把头再调整回来,尽量不低头。戴着的眼镜也最好取下来,因为它会压着我们的穴位,气脉会不畅通,人也会产生疲劳和不舒服。舌尖尽量顶着上颚,两只手只要交叉相握,放在腿上就可以了。

释迦牟尼佛在《大念处经》里面讲到:“唯有修习四念处,才是趋向灭苦之道的唯一之路。”就是说,我们对当下这种身、受、心、法的了知,就可以让我们断除痛苦,就能够证悟涅槃。但是方法一定要正确。

了解了这些正念禅修的方式,就可以来尝试坐上十分钟了。

随着夜色渐浓,晚风变得轻柔,秋虫的低鸣也忽现忽隐,不忍打扰人们正在酣享的无尽妙味法喜。远远望去,影影绰绰的天王殿前,古银杏下,好似佛陀正率众弟子,转无上妙法轮。西园,这个夜晚,稀有难得,非常美好。

返回23期目录请点击:这里

排版|叶萍

上一篇:
下一篇:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@migueldaza.com

Copyright © 2018-2020 苏州西园戒幢律寺