if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

一分快3

位置: 一分快3 > 教理研究 > 人世间杂志 > 《人世间》第26期 学习四大菩萨的精神

《人世间》第26期 学习四大菩萨的精神

发布日期: 2019-09-26 浏览量: 1,981 次浏览

济群法师

首先要很随喜我们的义工菩萨们!静修营能够成为我们三级修学的一个品牌,静修营能够形成了一种静修营的精神,这离不开我们所有义工菩萨的努力。每一次的静修营,在短短不到一周的时间,大家在修学上都能够取得良好的效果。这首先要靠西园寺这个庄严的道场、良好的道风,还有众多法师们的讲座和带领共修。同时,也离不开所有的义工菩萨们共同营造的殊胜氛围。因为有这样的一个强大的、良好的生态环境,所以才能够为这些营员们提供一个非常殊胜的修学体验。所以也是真心地随喜大家。

我们这样一个义工团队,在佛教界来说,应该也是一支非常有力量的队伍。因为接受过三级修学、两套模式的洗礼,所以在修学、发心、做事上,我们才能够形成这样一个高品质的氛围。我们的静修营的义工来自于全国各地。能够这次来参加静候营,因缘也是非常得殊胜。还有很多人,尽管报了名却没有因缘来。所以你们特别有福报啊!我们要把这种静修营的精神带回去。让三级修学、两套模式能够去利益更多众生,能够去服务更多社会大众。我想,这是我们每个佛子的职责。

做为静修营,虽然跟修学、传灯、辅导不一样,但是我们利他的发心是完全一样的。我们的每一个组,一方面在业务上都很用心,每一块都做得非常好。更重要的是,我们能够让做事成为修行,通过做事来培养我们的利他心和慈悲心。为什么大家都要争着来做静修营的义工?就是因为静修营确实给我们提供了一次非常殊胜的成长机会。一方面每个人需要面对很多对境,要去做很多平时没有做过的事,对大家来说也是一次考验。更重要的是,我们具备一个非常好的氛围,一个成长的增上缘。所以在静修营期间,我们每个人几乎都能够安住于利他心。即使在这个过程中有这样那样的凡夫心发作,但是很快又都能够回到利他心、菩提心的轨道。每个人都能在做事的过程中来检讨自己的心行,这是我们的静修营能够成为一个品牌,能够成为每个人在修学道路上成长的一个殊胜因缘的非常重要的原因。

我们都已经受了菩提心戒,这一次静修营也学了四无量心,那就要学习做菩萨,向四大菩萨学习。要把我们的心从笼子里边解放出来。我执其实就是我们心的笼子。因为有了我执,我们的心就陷入到一种狭隘的凡夫心中。每天昄依共修,我们首先要对一切众生都要生起一种广大的慈悲之心,再通过普贤行愿品的观修,让我们的心从有限回归到无限,然后再以这个无限的心为基础,来修慈悲喜舍,把慈悲心无限地扩大。你会发现,这样你的心会变得很有力量。

在这个十方世界,在这个无量无边的宇宙里边,有无量无边的众生,我们要把所有的众生都装到心里去。要对一切众生,对每一个众生都能生起慈悲心。首先要问自己,我的心能不能装下这么多人?如果我们有我执,有狭隘的设定,那要装很少的人都会有困难。但是如果把我执撒掉,把所有这些自我设定去掉,那心就是无限的。心本身就是一种无限的存在,所以讲心包太虚,量周沙界,就是要帮助我们回归到无限的心,去认识这种无限的心。这是非常美妙的。

以无限的心来修慈悲,那自然就是观世音菩萨的大慈大悲。无缘大慈,同体大悲。当我们的心无限的时候,这个世界就不再有任何跟我们对立的东西,我们自然就能够去接纳一切,就能够真正地体会到我们跟三世诸佛,跟六道众生原本就是一体的。然后就会知道做所有的事情都是我们份内的事。这个时候我们才可能真正地建立起地藏王菩萨的这样一种承担的精神。还有文殊师利菩萨的智慧。这个心的本质其实就是大智慧,大智慧周遍十方。当然除了有根本智,还要有差别智。有了根本智,然后再去学习差别智,相对来说会比较容易。所以我们要学习四大菩萨的精神。

我们的心量有多大,我们的发心有多大,我们就会有多大的成就。就象一个人在这世间上,你的理想、目标、心量、格局,往往也就决定了你的成就。同样,学佛修行更是如此。我们知道,世间上的人都是活在二元对立里,都是活在我执里边,所以他们这种成就注定是短暂而渺小的。但是,我们学佛修行是要去认识无限的心、无限的宇宙。所以我们从这个无限的心、无限的宇宙出发,去做利益众生的事,最终我们的成就也必将是无限的。

四大菩萨,不只是说给我们求求拜拜,朝圣一下,更重要的是,他们是我们学习的榜样。我们书院三级修学里边有千手千眼的修行,有关于千百亿化身的修行,所以对四大菩萨精神的学习和认识,对我们大家来说不会很陌生。菩萨的精神是不是高不可攀,遥不可及呢?其实也不是。因为成佛的修行,我们要成就的佛菩萨的品质,它离我们并不是很遥远,而是我们每个人内心都具备的,有的时候是很近很近的,近得你没有办法想象有那么近,远远超过我们的想象,近得只是隔了一层膜,你只要把它捅破就是了。所以对于我们三级修学的学员来说,在菩萨道的修行上,我们是有目标,有方向,有信心。关键还要努力,我们还需要去创造一个良好的氛围、良好的因缘。

佛法是一种人生的大智慧,它是帮助我们更好地去完善人格。象太虚大师有一首偈:“仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。”成佛,就是成为一个觉醒的人,成为一个具有大智慧的人,具有大慈大悲的、广大博爱的人,具有道德的人。我想,这样一种人格其实每个人都需要,每个人都会很向往。所以我们要去追求这样一种高尚的人格。我们不仅自己要成就一个高尚的人格,同时也要帮助更多的人找回自己,去造就一种高尚的人格。今天这个时代,未来世界最大的问题就是人的问题。没有健康的人格、健康的心态,这个世界会变得很危险,很可怕。所以我们不仅要自己好,同时要让更多人也能变好,也能变成一个好人,变成一个健康的人。我想,这是未来世界发展的需要,也是社会的需要,同时也是政府的需要。

所以我们要努力,要将这样一份静修营的精神带回到各地去,做好我们的传帮带。我们一方面自己要在三级修学中成长,另外一方面,要用三级修学服务大众模式去帮助更多人走向生命的觉醒和解脱。我想这才可以实现生命的最大意义、最大价值,也是这个世界最重要的事情。你们觉得呢?

 摘自|《人世间》杂志第26期

返回目录页面

排版|马莉

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@migueldaza.com

Copyright © 2018-2020 苏州西园戒幢律寺