if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

一分快3

位置: 一分快3 > 教理研究 > 人世间杂志 > 创造因缘,走上菩提道

创造因缘,走上菩提道

发布日期: 2019-09-27 浏览量: 1,674 次浏览

济群

时间过得很快,转眼又到了闭营式。靠着三宝的加持和义工们的精进努力,当然也是营员们的福报使然,我们这一次静修营活动非常圆满。享完这场菩提盛宴,接下来我们应该好好消化,把它融入到生命、血液、心相续中,这非常重要。

这一次活动内容虽多,但它是有序的。静修营的课程设定是围绕皈依、发心、戒律、正见、止观这五大要素。现在人学佛的困难点就在于佛法实在是博大精深,宗派、经论之多,让人无从下手,或不得要领,或偏执一端,这种现象非常普遍。所以五大要素的提出,也是我在多年探索佛法的过程中总结出来的。要能够在这五天的学习中认识到佛法的五个要领,非常不容易;而真正要能够通过这五个概念去认识和掌握一切佛法,就更不容易。

了解了这五大要领,我们就会明白今后的修学究竟要围绕哪些要点去进行。在三级修学还没有开课之前,很多人就在问,佛法究竟要怎么学,可否通过几个要点就能掌握佛法的要领,或者说修学佛法过程中的每一步该怎么做。这是很多学佛人非常需要的东西,如果有了这样一种东西,学佛就不会太困难。五大要素的提出,正是解决了这些困惑。

比如这几天的课程,在皈依方面,有传授三皈五戒,还有皈依共修;在发心方面,有传授菩提心戒,也有讲菩提心的意义;在戒律方面,传授了五戒、八戒;在正见方面,有相关的讲座;在止观方面,有关于正念的禅修内容,主题讲座中也介绍了八步骤三种禅修。未来不论我们要走上解脱道还是菩萨道,只要抓住这五大要素,也就抓住了佛法修学的体系。

如果对于菩提道没有一个系统性与次第性的认识,缺乏正见的学习,没有出离心和菩提心的基础,学习佛法只局限于某种形式,比如坐禅、读经等等,短期内你也可能会感觉很好,但其实很容易卡在某种感觉里面。所以我一直强调佛法的修学需要系统性和次第性,这非常重要。为什么佛教会从宋元明清以来走向衰落?为什么现在很多人修学上不去?其实关键原因就在这里。

通过这几天的修学,我们对五大要素已有了初步的了解、认识和掌握。但事实上每一个学习不仅是在学道理,关键是要落实在内心。比如说皈依三宝,代表着内心皈依三宝的信仰建设。从信仰的建设到信仰的实现,到最终成佛;从把三宝作为信仰对象,到最终成就三宝品质;从皈依三宝到不断强化三宝在我们心目中的份量和地位,到三宝成为我们生命的主导力量和方向。这个过程是须要我们在未来不断修学的,不仅要用这一生来修学,甚至要更长期地,乃至尽未来际地修学,直到圆满。

如果我们精进修学,效果会非常好,进步会非常快;如果我们没有方法,不精进修学,要从凡夫心的泥潭里面走出来并不容易。尤其在今天这个时代,修行是一人与万人战。因为整个社会都在支持贪嗔痴,而我们自身无始以来的串习都在推动着我们往贪嗔痴的方向走。所以,一个人要改变方向不容易。而且,能告诉你未来怎么修学的法师其实并不多。很多人皈依之后感觉稀里糊涂得,像被扔到了大海里,东西南北都分不清楚。一个人在大海里面扑通,结果会怎样呢?扑通到精疲力尽的时候,自然多数人就沉下去了。好在我们创造了书院三级修学这样一个条件,书院的修学有氛围,有次第,有引导,有方法,具备众多条件。但是,多数人根本不具备这些条件,皈依三宝之后,学着学着就不知道学到哪里去了。

所以,要想今后能够修学上去,我们就必须要在各个地区去创造因缘,或者组织学佛团体,或者组织读书会、沙龙。也就是要加入到团队去学习。如果福德因缘比较好,这就很省事,如果还没有因缘,要靠自己一个人学习,这是非常难。所以我们须要去创造因缘,要去传灯,去寻找更多有共同信仰的人。以“人生佛教丛书”等书籍结缘,发现同伴,这样不仅是在成就别人,也是在成就自己。有了这样的因缘和氛围,学佛的信仰就能够更好地树立,否则修行就很难。因而我们需要一个团队,形成强大的堡垒,去抵挡无始以来的串习和社会的种种诱惑。

另一方面,我们会得到书院的支持,帮助大家了解怎么做。现在做读书会也有一套非常成熟的方法。再一方面,因为有了这样的氛围,我们就能够结缘更多人,汇集更多的正能量——内心的正念、正见、慈悲、智慧,让我们的生命越来越健康。如果没有更多正能量的汇集,面对的都是一些负面的情绪或各种强大的贪嗔痴,我们就很容易受环境影响,除非我们具备很高的智慧和强大的定力。

孔子说:“唯上智与下愚不移。”就是特别有智慧的人或是很愚笨的人,都不太容易被改变,而大多数的中等人,很容易受外界影响。佛教不相信人性是纯粹的善或不善。每一个人的内心里,在无尽的生命当中,既有善的力量,也有不善的力量,可能有的人善的力量强一点,有的人不善的力量强一点。当我们遇到善缘的时候,善的力量就会增长;当我们遇到不善因缘的时候,不善的力量就会增长。所以,我们须要在内心深处种下善念、正念的种子,并不断给善的种子浇水,施肥,松土,才能够让善的力量茁壮成长。否则,我们如果没有这样一个因缘,没有良好的氛围和有效的引导,想在这样的时代走上菩提道,这是非常难得。

所以,这几天的活动让我们每一个人对自己的人生选择,对佛法的修学都建立了非常好的信心,那么,如何让这个信心和学修成为我们生命中强大的主导力量,未来学佛因缘的创造和努力就非常重要。如果缺乏这样一种因缘和引导,很多时候我们很容易心有余而力不足。

我感觉到这样做比较好,就分享给大家。最后祝福大家。

返回23期目录请点击:这里

排版|叶萍

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@migueldaza.com

Copyright © 2018-2020 苏州西园戒幢律寺